みさきの里デイサービスセンターblog
みさきの里デイサービスセンターblog
平成28年度 第1回施設内研修会を行いました。
2016-04-26
みさきの里研修委員会の企画立案により、昨年に引き続き今年も月1回のペースで施設内研修を実施する事になり、本日、午後5:30~開催いたしました。
今回のテーマは「食べやすい高齢者の食事と調理法・食材のムダを無くすには」です。
栄養課スタッフが中心となりますが、介護・看護・相談員も無関係ではありませんので、全スタッフが対象となり勉強会に熱心に取り組んでいます。
講義終了後各スタッフの意見交換会を実施し、先生より助言指導をしていただきました。様々な反省点もありましたが、明日から即、実行していきます。長時間ご講義ならびに助言指導指導をありがとうございました。大きな拍手をもって2時間の勉強会が終了。今週までに各スタッフのレポート提出が楽しみです。
次回5月は、家族介護教室に便乗して「薬の基礎知識」として薬剤師の方の講義を予定しています。
これも共通認識のもと全スタッフが参加いたします。